【本日の10時セリ!!(ヒラソウダ)】

おはようございます。

本日は、スズキ目サバ科ソウダガツオ属のヒラソウダをご紹介します。

世界中の温帯から熱帯に分布し、日本では暖かいところ(中部以南)の沿岸の海面近くを群れで回遊しています。

↑のはずなのですが、近年では青森の陸奥湾でも水揚げされるようになりました。それだけ、温暖化が進んでいるということなのでしょうか?

食し方ですが、鮮度が良ければ刺身、たたきにして食すのがお勧めです。カツオよりも脂がのっており、カツオのトロのような味わいが楽しめます。

カツオの刺身は苦手だけど、ヒラソウダなら食べられるという方も珍しくありません。

それ以外では照焼き、佃煮、ソウダ節として削り節に使われます。

ソウダ節は鰹節よりもコクが強いことから、麺つゆのダシとして重宝されています。

見かけた際はぜひ、お試しください。とろっとろで大変美味ですよ。

最後に一句!!

車のドアに 指を挟んだ イタソウダ (詠み人 ダジャレ好き)