【本日も春の訪れ!!(トゲクリガニ)】
おはようございます。
本日は、十脚目クリガニ科のトゲクリガニをご紹介します。
昨日ご紹介したホッケと同様にこのトゲクリガニが水揚げされると青森に春が来たな?と思います。
何度かご紹介していますが、青森のお花見に欠かせない2大アイテムの内の1つがこのトゲクリガニです。
もう1つはガサエビと青森では言われている、シャコです。
トゲクリガニは、これからが旬で青森のお花見シーズンの4月後半?5月初旬、
丁度ゴールデンウィークあたりが最盛期となります。
写真のように生きているトゲクリガニをボイルして、花見をしながらガツガツ食べるわけです。
カニミソが濃厚で大変美味しいのですが、身が少ないため、1人で2?3個食べます。
そして、醤油などで煮付けたシャコは、割り箸を使ってブリッと剥いて食べながら花見をするのが、青森流です。
青森では、弘前城の桜や合浦公園、桜川や野木和公園が有名です。
青森に桜を観にいらっしゃる県外のお客様、トゲクリガニとシャコは忘れずにお買い求め下さい。
(青森県人になれます。)
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