【本日の10時セリ!!(ホウボウ)】
こんにちは。
本日はカサゴ目ホウボウ科ホウボウ属ホウボウをご紹介します。
見た目はカナガシラそっくりですが、胸鰭が青みがかっているのが特徴です。
写真のホウボウは35?くらいあり、カナガシラよりやや大ぶりです。
何だか鯉のぼりみたいです。
名前の由来などは以前のトピックスをどうぞ。
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以前掲載したホウボウはコチラ!!
胸鰭の軟条3対(脚のような形をしています)で、砂の上を歩きます。
「泳いだ方が速いんじゃないかな??」とも思ったのですが、餌を探す役割もあり、
砂の中を手?探りしてエビや小魚を食するそうです。
ホウボウの旬は冬と言われ、寒くなってくると脂がのり、美味しくなります。
まさに今が食べ頃です。
刺身・塩焼きは勿論ですが、フランスではブイヤベースの具材に欠かせないそうです。
これから本格的な冬に向けて、寄せ鍋もいいですね。
最後に先日掲載できなかった雲谷(もや)の写真が撮れましたので、
これで鍋気分になって下さい。

