こんにちは。 春の陽気から遠ざかって、寒い日が続いている青森ですが、 これから夏にかけてが旬のホヤを紹介します。 第1日目はホヤの刺身のレシピです。 【写真左】ホヤを頭の部分から切り落とします。 【写真右】縦に包丁を入れて、殻と身の間に指を入れて取り出します。 【写真左】黒い部分が2ヶ所あります。上部分の糞と、下部分の肝臓を取り除きます。 【写真右】剥き終えたホヤです。 【写真左】食べ易い大きさに切ります。(目安として1cm幅くらい) 【写真右】キッチンペーパーなどで余分な水分を取ります。 【写真左】大葉で巻きます。 【写真右】お皿に盛り付けて完成です。 このままでも美味しいですし、お好みでポン酢をつけて召し上がってください。