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[2009/02/10]【本日は煮魚です!!(アカウオ)】

こんにちは。
本日はアカウオの煮付の作り方です。
<協力>弊社さすらいの調理人N氏 


【写真左】酒・水・正油・味醂で煮汁を作ります。
【写真右】アカウオを解凍し、「味の通り道」を作ってあげる為、ひとつまみの塩をふり、10分程置きます。
      水分はキッチンペーパー等で吸い取って下さい。


【写真左】皮は煮ると縮む為、あらかじめ十字に切り込みを入れます。
【写真右】煮汁が沸騰したら、アカウオを入れます。


【写真左】香り付けにネギを散らします。
【写真右】落し蓋をし(写真のように代用として、アルミホイルや厚手のキッチンペーパーでも可)、
      15分?20分ほど煮込みます。


完成です!!

煮魚用の黄金比率は
 酒1  正油0.5
 水1  味醂0.5  が基本だそうです。
お好みにより正油を増やす等、アレンジしてお使い下さい。



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