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[2009/01/17]【ゴッコをお鍋に・・・。(ホテイウオ)】

おはようございます。
昨日掲載しました。カサゴ目ダンゴウオ科のホテイウオをお鍋にしてみました。
北海道では、ゴッコ汁という名で親しまれているそうで、家庭によって作り方が異なるようです。

頭だけ落とし、内臓を取り除いてからヌメリが強いので、熱湯を皮の部分に掛けてからぶつ切りにしました。
肝と白子を取ると、体がペシャンコになりました。(薄っぺらいです。)


↑コチラが、肝と白子。                  ↑頭も2分割にしました。
                                (かわいい顔からグロイ顔に変身です。)


身の部分をぶつ切りにし、昆布でダシをとり、日本酒と醤油で味付けをして、豆腐とネギを入れました。


コチラが完成です。


少し見えにくいかもしれませんが、箸でつかんでいるのが、身の断面図です。
ほとんどが、コラーゲンと言いますか、ゼラチン質の脂です。(白く見えるのが全てそうです。)
身と言いますか、肉の部分はほとんどありません。
お味は、肝を入れたことでホンノリとコクが生まれ、ダシが上品でした。
身(コラーゲン)はアンコウの皮部分を何十にも重ねて食べているような感覚で、大変美味しいのですが、
個人的に、大量に食べられる感じではなかったです。(なんだかすぐに、お腹が一杯になりました。)
またひとつ、お勉強させていただきました。



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