青森市中央卸売市場 青森魚類株式会社 青森市中央卸売市場 青森魚類株式会社
ホーム エントリー・資料請求 個人情報保護方針 リンク集
青森市中央卸売市場 青森魚類株式会社
  トピックス
ホーム
 会社案内 事業内容 活動紹介 採用情報  

 トピックス詳細
[2008/08/26]【本日は、サバの水煮(マサバ)】

こんにちは。
昨日掲載したサンマの水煮を見た、
弊社サスライの料理人N氏が「サバの水煮って、まだ掲載してないんじゃない?」の一言に驚いた私。
そうでした。水煮の王道・・・サバを掲載しておりませんでした。
本日掲載のスズキ目サバ科サバ属のマサバは八戸産(1尾800グラム)です。
マサバのおろし方はコチラをご覧下さい。
今回は、3枚おろしにしたものをハーフカットしています。
<協力 いい所に気付いた上に、家で調理までしてきてくれたN氏>


[写真左]水と料理酒を1:1で土鍋に入れ沸騰させます。
[写真右]マサバに塩を振り30分ほど置き、余分な水分を抜きます。


[写真左]ネギと生姜を切ります。           [写真右]塩を洗い流さず、身に浸透するのを待ちます。


[写真左]土鍋にすべて投入します。           [写真右]アルミホイルで落し蓋をします。


[写真左]良質な脂が表面に浮きました。         [写真右]小皿に盛り付けて完成です。


塩焼きに水煮・・・素晴らしいですよね。マサバづくしです。
青森のマサバは、まさに今が旬です。ぜひお試し下さい。

明日は、弊社お休みです。お間違いのないように・・・。



前項 前頁 項先頭 頁先頭 ホーム ホーム