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[2007/04/18]【初の試み。カナガシラを・・・。】

こんにちは。
先日ご紹介しました、カナガシラをお刺身にしてみました。(この魚を刺身用におろす事は珍しいと思います。)
<協力>弊社、鮮魚第1部 さすらいの魚おろし人N氏

[写真左]10時セリの陸奥湾内産、27センチです。  [写真右]鮮度の良い↑を包丁でウロコを取ります。


[写真左]尻ビレから包丁を入れます。          [写真右]胸ビレを持ち上げ包丁を入れます。


[写真左]中骨に添って包丁を入れます。        [写真右]反対側も同様にし、三枚おろしの完成です。


[写真左]腹骨を削ぎ落とします。            [写真右]頭が付いていた方を持って皮を剥ぎます。


[写真左]四半身にし、小骨を取り除きます。      [写真右]お好みの大きさで切り分けます。                                             (包丁が大きすぎて可愛そうですよね。)

私は、初めてカナガシラのお刺身を頂きましたが、淡白なのにぷりっぷりの食感で、
ヒラメやソイのようですが、ヒラメよりも味わいは深く、甘味と旨みが口の中に広がります。
食べ物は嗜好品ですから、あくまでも個人的な意見ですが・・・。
いやはや、ビックリ!!です。こんなに美味しいとは思いませんでした。
小骨を取り除くのが、面倒ではありますが、お勧めします。パワープッシュです。
今晩のおかずにいかがでしょうか?



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