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[2020/08/01]【本日は、ブリのお料理(ブリの照り焼き)】

皆さんこんにちは。

本日は「ブリ照り」の愛称でおなじみ、
ブリの照り焼きの紹介です。


◆材料(4人前)◆
ブリ・・・切身4枚
砂糖・・・大さじ3
味醂・・・大さじ3
酒・・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3



1)ブリの皮目、身の両面に塩をふり、10〜15分置きます。
 ※ブリから水分が出てきますので、それをキッチンペーパー等で拭き取ります。




2)フライパンに油をしき、皮の方から中火で焼きます。




3)熱の通ったところが白くなるので、それが厚みの半分まで来たら、裏返し、
身の方も焼きます。




4)両面とも火が通ったら、ブリをいったん取り出します。
 ※フライパンに残った油は臭みの原因となるので、しっかり取り除きましょう。




5)火にかける前に調味料を全て混ぜ、フライパンで煮立たせます。
 ※混ぜた調味料はすぐ煮立ちます。





6)煮立ったら、ブリを再度フライパンに入れ、焼きながらブリに調味料を絡めます。




7)調味料がブリ全体に絡んだら、皿に盛り、フライパンに残った調味料を回しかけ、完成です。




8)お好みで、大根おろしを添えたり、山椒をふりかけたりしても美味しいです。




片栗粉を使わず、調味料でとろみをだします。
甘辛い味はご飯が進むこと間違いナシ。


弊社、明日は休場日でございます。




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