青森市中央卸売市場 青森魚類株式会社 青森市中央卸売市場 青森魚類株式会社
ホーム エントリー・資料請求 個人情報保護方針 リンク集
青森市中央卸売市場 青森魚類株式会社
  トピックス
ホーム
 会社案内 事業内容 活動紹介 採用情報  

 トピックス詳細
[2020/06/27]【ホタテアレンジレシピ】

皆様こんにちは。
6月23日、NHKの収録がありました。

現在はホタテの貝柱が大きくなってきて、最盛期となっています。
陸奥湾のホタテは甘味、旨味がたっぷりで、刺身にしてとても美味ですが、
アレンジ料理を作ってみるのもまた一興。

今回は、夏向けとしてピリ辛のホタテチリソース和えの作り方です。

◇材料◇

・ホタテ  :8枚
・玉ねぎ  :1/2個
・にんにく :1片みじん切り
・塩    :適量
・こしょう :適量
・生しょうが:1片みじん切り
・片栗粉  :適量
・サラダ油 :適量
・ごま油  :少々

チリソース
・ケチャップ   :大さじ3
・豆板醤     :小さじ1
・醤油      :大さじ3
・酢       :小さじ2
・鶏ガラスープの素:大さじ1
・砂糖      :小さじ2
・酒       :小さじ2
※スーパーで販売している「スイートチリソース」でもOK


1)ホタテは食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振ります。

2)ホタテに片栗粉を付け、サラダ油でカリッと揚げます。

3)みじん切りにしたニンニク、ショウガを弱火で炒めます。

4)香りが出てきたら玉ねぎを加え、しんなりしてきたらホタテも入れます。

5)チリソースを加え、よく混ぜ合わせます。

6)最後にごま油を回しかけ、完成。




夏の暑さで食欲が湧かない体にピッタリのピリ辛料理です。
これを食べて汗をたくさんかき、水分もしっかり取って、
暑い夏を乗り越えましょう。


弊社、明日は休場日でございます。



前項 前頁 項先頭 頁先頭 ホーム ホーム