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[2020/05/30]【ホヤの佃煮 (おまけ ホヤランプ) 作り方】

皆様こんにちは

ホヤの季節がやってきました。

あの独特で得も言われぬ味は、お酒の席に打ってつけです。



刺身で食べると、勢いよく口内を支配する磯の深い苦みの味わい。
そしてしばらくしてからふんわりと顔を出すくっきりとした甘み。
ああ、お酒が止まらない・・・

やはりツウな食べ方は刺身が一番でしょうか?


いえいえ、ホヤの美味しい食べ方は刺身だけではございません。
これよりご紹介するのは、ホヤの佃煮。

クセのあるホヤの風味が和らぎ、味を付けたことで、
旨味や甘みが引き立つ一品です。

また、今回はステイホームということで、
おいしいホヤの佃煮を食べて、
さらに工作にチャレンジしてみよう
ということで、ホヤランプの作り方もあとでご紹介。


◇材料◇

・ホヤ・・・2玉〜4玉
・酒・・・・100cc
・味醂・・・30cc
・砂糖・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ4


◇作り方◇

1')ホヤの下に生えている毛や汚れを包丁で切りはらい、ホヤの殻ごと1分ほど加熱します。
(※こちらの作業は、後でご説明するホヤランプを作る工程として必要です!)






2)ホヤの根本を切り落し、頭を押して身を押し出します。(ホヤの皮は取っておいてください。)




3)ホヤの身に切込みを入れ開き、洗浄します。




4)一口大にカットします。




5)調味料を鍋に入れ、軽く沸騰させます(すぐに沸騰します。)




6)沸騰したら、カットしたホヤを入れ、再沸騰させます。




7)再沸騰したら、ザル等に取り出し、盛り付けをして出来上がり。

熱いうちはご飯の友
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やせばビールの友




手数が多く見えますが、とっても簡単。
それでいて、味がマイルドに。
調味料の味と、ホヤの旨み甘みがマッチします。
是非皆様作ってみてください。


さて次は、冒頭でも話した
ホヤランプ工作にチャレンジしてみましょう。
下に作り方を紹介。


(宮川アナと片岡隊長が持っているものです。)






工程の画像がなく、ゴメンナサイ…

1)ホヤ佃煮の作り方で、皮ごとゆで、身をむき出した後のホヤの皮の粗熱を取る。

2)皮の内部を流水できれいに洗う。

3)干し網など、風通しの良い場所で干せる道具を使い、陰干しする。

4)たまに形を整えながら4-5日干せば、パリパリに乾きます。

5)スプレー式ラッカーを2〜3度全体にまんべんなくふりかける。(屋外でやってくださいネ)

6)LED用ミニランタン(100均のものでOK)に
接着剤でホヤの皮を取り付ければ完成。


来週、ホヤの佃煮(ちょこっとホヤランプ)をNHKをあっぷるワイドにて放送します。
6月3日(水) 18:10〜 です。
ぜひご覧ください。



弊社、明日は休場日でございます。



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