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[2020/05/11]【鯛のフキ味噌がけの作り方】

皆様こんにちは。

肌寒い日もまだありますが、天気はすっかり春めいてきました。

そんな春に旬を迎える「マダイ」を使った簡単料理を紹介します。

マダイの他に、ワカメ・フキも使ってお酒の最適なおつまみに。


◇材料◇

 ・マダイ・・・・:半身
 ・乾燥ワカメ・・:適量
 ・フキ水煮・・・:100g位
 ・塩胡椒・・・・:適量
 ・オリーブオイル:大さじ1
 ・味噌・・・・・:120g位
 ・酒・・・・・・:大さじ3
 ・味醂・・・・・:大さじ3
 ・砂糖・・・・・:30g

◇作り方◇

1)マダイを好みの大きさの切身にし、塩コショウをします。
  (3人家族なら3切れ、5人家族なら5切れ)

2)フキの水煮はさっと湯がいて小口切り

3)ワカメは戻して水を切り、食べやすい大きさに切ります。

4)マダイの皮目に十字の切り込みを入れます。

5)オリーブオイルを熱したフライパンに皮目から入れ、弱火にします。



6)5〜6分、キツネ色になったら返し、反対面も焼きます。



7)焼きあがったら、別皿にいったん取り出します。

8)そのままのフライパンにワカメを入れ、
 強火で軽く焼いて別皿に盛りつけます。

9)続けてそのままのフライパンにフキを入れさっと炒め、
 酒、みりん、味噌を入れ、弱火にし素早く混ぜます。
 (フキは全部炒めずに、飾り用で少し残しておきます。)



10)砂糖も加え、1分ほど煮詰め、トロッとなったら火を止めます。

11)皿に盛りつけておいたワカメの上に、皮目を上にしたマダイをのせ、
  味噌をかけ、残っているフキを飾りとして散らせば完成。




手数が多いように感じますが、
とても簡単です。皆様もぜひお試しください。






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