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[2020/04/02]【レシピ(シジミと白菜の旨煮)】

皆様こんにちは。

今年は暖冬で雪がだいぶ少ない感じがしましたね。

小雪で雪解け水が少ないせいか、
今年は貝の成長が悪く、小サイズが多いようですが、
出てくる「出汁」は大も小も一緒です!

「貝ちゃっけば食うにあへんずがしいんだばって」
 (→訳:貝が小さいと、食べるには面倒なもんで…)

出汁を楽しむ料理として
「シジミと白菜の旨煮」を紹介致します!

【材料(4人前)】
・シジミ 好きなだけ 500g
・白菜  好きなだけ 1/4株
・料理酒 わんつか 約大さじ2〜3杯
・みりん わんつか 約大さじ2杯
・醤油  わんつか 約大さじ2杯
           ※「わんつか」:「少し」という意味です。

【下処理】
シジミを塩水につけて冷暗所で数時間砂抜きします。

【作り方】
1)砂抜きしたシジミを洗います。

2)白菜はざく切りに

3)フライパンにシジミと白菜を入れ酒を回しかけます。


4)蓋をして中火にかけます。

5)時々混ぜます。


6)シジミが口を開け、白菜がしんなりしてきたら、ミリンと醤油を入れます。


7)味がなじむまで混ぜながら煮て出来上がり。


シジミのあっさりながらも旨味たっぷりの出汁が
白菜との相性抜群。


皆様もぜひトライしてみてください。



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