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[2007/02/15]【待ち時間はあるけど、とっても簡単!(シメサバ)】

おはようございます。
本日は、オトコの3分クッキング番外編として、シメサバの作り方をご紹介します。
二人のオトコが酢で締める時間を代え、切り方も別の切り方をしています。
お好みでお試しください。(マサバは先日ご紹介した陸奥湾産です。)
<協力>  N氏  J氏       一昨日のサバのおろし方はこちら


[写真左]三枚におろした身に塩をまぶして漬け込みます。塩は多いかな?と思うぐらいの量が良いと思います。
[写真右]3時間程度経過すると、水がこんなにでてきます。(写真下部は陰ではなく、水です。)


[写真左]水洗いし、塩を洗い流します。         [写真右]キッチンペーパーで水気をふき取ります。


ここからの写真はお好みによって左か右で下へ見に行ってください。
[写真左]酢締めが短い                  [写真右]酢締めが長い

[写真左]酢で締める時間は1時間のため、       [写真右]酢で締める時間が6時間のため、
四半身にして酢が身に回り易いようにしています。    半身のまま酢に漬けます。
                                             

[写真左]薄皮を剥ぎます。                [写真右]薄皮を剥ぎ、四半身にして中骨を取ります。
                                             

[写真左]身に3分の1程度切り身を入れて包丁を   [写真右]皮に格子の切り目を入れます。
抜き、少しずらして今度は包丁を最後まで入れます。
                                             

[写真左]酢が0.5ミリほどしか浸透していません。   [写真右]酢がよ?く浸透しているのが分かります。
                                             

[写真左右]ひとくち大の大きさに切り分けます。
                                             

[写真左]鮮度が良いモノでお刺身感覚で食べたい方はこちらがお勧めです。
[写真右]鮮度に若干自信がない場合はこれぐらい酢に漬け込んでお召し上がりください。

ワサビ醤油で食べたら最高ですよ!!



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