青森市中央卸売市場 青森魚類株式会社 青森市中央卸売市場 青森魚類株式会社
ホーム エントリー・資料請求 個人情報保護方針 リンク集
青森市中央卸売市場 青森魚類株式会社
  トピックス
ホーム
 会社案内 事業内容 活動紹介 採用情報  

 トピックス詳細
[2017/10/06]【カツオのたたき、調理法です。】

こんにちは。
本日は「NHKあっぷるワイド」でもご紹介いたしました、
カツオのたたきの調理方法をおさらいしましょう!

-準備するもの-
カツオ 半身(2柵)
皮は付いていても、剥いであってもOK!

ニンニク 1かけ
薄くスライスします。

玉ねぎ
付け合せ用に薄くスライスし、水に晒したものを適量



※皮付きの柵の場合、腹の方はそのままで構いませんが、背のほうは皮の厚い部分だけ
削ぎ落として下さい。



フライパンに油を入れ熱します。
オリーブオイルやサラダ油、お好みでOK。
中火にし、スライスしたニンニクを炒めます。
香りがたってきたら強火にし、カツオの皮目の面から40秒位焼きます。


他の面も、白くなるまで20秒位ずつ焼きます。


白くなったらすぐに取り出し、キッチンペーパーで余分な脂を吸い取って下さい。


刺身のように切り、器に盛りつけます。


大葉や刻みネギをトッピングし、下し生姜等を添え、醤油やポン酢、好みのタレでお召し上がり下さい!



前項 前頁 項先頭 頁先頭 ホーム ホーム