青森市中央卸売市場 青森魚類株式会社 青森市中央卸売市場 青森魚類株式会社
ホーム エントリー・資料請求 個人情報保護方針 リンク集
青森市中央卸売市場 青森魚類株式会社
  トピックス
ホーム
 会社案内 事業内容 活動紹介 採用情報  

 トピックス詳細
[2017/08/31]【サンマの美味しい焼き方】

サンマを水洗いした後、30cmくらい上から両面に塩を振ります。



30分くらい置くと、
1 脱水作用で、表面の生臭さを吸い出してくれます。
2 浸透圧の作用で塩分が入り、タンパク質アミノ酸に変化し旨味がUP!



再度、水洗いをし、水分を拭き取ります。
食べ易いよう、上身の真ん中に、横に一本切り込みを入れます。



塩を振り、焼いたら、完成です。



ポイントは、「塩の二度振り」

一回目の塩で、臭みを取り、旨味を引き出します。
二回目の塩で、味付けをします。



新しい記事 << >> 過去の記事
前項 前頁 項先頭 頁先頭 ホーム ホーム