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[2017/06/12]【ダシ炊きタコ飯です。】

こんにちは。
今回はトピックス第1号がお届けします。
6月6日に放送した「あっぷるワイド」で紹介しました。
「ダシ炊きタコ飯」のレシピ紹介です!

[用意するもの]
米     2合
ボイルダコ 200g位
生姜    1片千切り

[調味料]
酒      大さじ2
醤油     大さじ1
みりん    大さじ1
和風出汁の素 大さじ1

(本当は昆布でしっかり出汁を取ってほしいです…!)

米を研いで30分位浸水します。へば、(訳⇒そしたら)米がふっくらと炊き上がります。
その後、ザルに上げて、水気を切っておいて下さい。

タコを食べやすい大きさに切ります。ザクザク切ってOK。
切ったら塩水で軽く洗います。(※ボイルダコの多少の臭みは塩水で洗えば抜けます。)

炊飯器の内釜に米と調味料を入れて下さい。
足りない分は、2合の目盛りまで水を足します!水加減は、気持ち少な目で(o゚▽゚)o!
千切り生姜と洗ったタコを炊飯器に入れ、スイッチオン!


炊き上がったら、しゃもじで混ぜて、少し蒸らして下さい。
茶碗によそい、千切りにした大葉と白ゴマを振りかけたら…

この通り、「ダシ炊きタコ飯」の完成です。



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