こんにちは。 脂ののった美味しいイワシ、本日は手開きにしていきます。2日かけて、まで〜ぃに教えるはんで。 いわし!です。レッツ・手開き。 体表に包丁を滑らせ、ウロコを取ります。 胸ビレもろとも頭を切り落とします。 腹ビレごと腹を切り落とします。 肛門まで包丁を入れます。 指で内臓を搔き出します。 指で血合い等をキレイに洗い流します。 尻ビレに沿って、肛門から尾まで切込みを入れます。 反対の身も同じように、尾まで切込みを入れます。 肛門のやや頭寄り辺りに親指を入れます。 中骨を指の腹で感じながらグイッと入れます。 背まで到達したらそのまま尾まで指をずらしていきます。 さっきの地点から、今度は頭に向かってゆっくりと指をずらしていきます。すると半身キレイに骨から外れます。 それでは明日、骨もキレイに取っていきますよ〜♪