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[2016/01/23]【人参の子和え 作り方】

こんにちは。
本日は、人参の子和えを作りましょう。
たらこと人参を使ったオレンジ色と白色がきれいな郷土料理。
津軽の食べ方は、ちょっと多めに作って、テーブルの真ん中にドッと置き、おやつがわりにみんなが
摘まむのが「らしい」です。もちろん、一品料理おかずとしても素晴らしいです。

材料です。
人参大1本(目安250g)の千切り、たらこ150g位、出汁150cc、酒・みりん各50cc、
醤油大さじ2、を用意します。


油をひいたフライパンか鍋に人参を入れて炒めます。ゴマ油がコクが出てお勧めです。
脂が回ったら、出汁・みりんを入れ、蓋をして5〜10分蒸し煮にします。


い〜い具合に柔らかくなりました。ここに真ダラ子投入!炒めていきます。


たらこに火が入ったら醤油を投入。味を見て良かったら軽く煮詰めます。(軽くです!)


煮詰まったら一旦冷まして味を含ませてから器に盛り、好みで刻んだネギをのせて完成!

甘い人参とツブツブのたらこ。相性抜群の郷土料理。
ぜひ皆様作ってみてください!



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