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[2014/03/27]【「湯煮」で調理していきます。】

こんにちは。下処理したカレイを「湯煮」していきます。

水は素材が隠れる位の量、酒もどぼどぼと入れてよし、刻みネギとポン酢も適量、調味料も適量で。
どうです?簡単でしょう?逆に難しい??


フライパンに水を入れ沸かします(今日は1L)。沸いたら酒をドボドボ入れます(今日は200cc)。
沸騰する間にネギを刻んでおきます。


軽く塩を洗い流し、水気を切った切り身を並べ入れます。灰汁が出ますので丁寧に取ります。
時間は今日は10分?15分位。薄い切り身なら5分・普通の厚さで10分・子持ちは15分を目安に。
そして、この間、決してグツグツ沸騰させないように、火加減に注意!!
沸騰させると、細胞から旨みがどんどん流れ出てしまいます。


器に盛り付け、ネギを散らしてポン酢をかければ完成!フワッとしてて美味しいぞ!

おろし生姜を添えてもいいし、ポン酢を麺つゆにしてもいいし。おろし生姜と豆板醤を添えて醤油をかけ
最後にゴマ油をかければ中華風、バター醤油に黒胡椒をふれば洋風、オリーブオイルに大蒜醤油に
バジルかパセリでイタリアン…と、いかようにも簡単に変身します。

小さいフライパンを使えば、仕事帰りにスーパーで1切れ買って、部屋へ帰ってすぐ作れて面倒くさくない!
カレイ以外にもサンマ、サケ、マス、サワラ、サバ、イワシ等々、魚なら何でもOKです!

ポイントは3つ!!塩、酒、沸騰させないです。この調理方法、是非活用して下さい。



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