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[2013/12/14]【助子の煮付け・ふっくらバージョン。】

こんにちは。本日は、助子をふっくらと煮付けてゆきます。

材料
生の助子    250g
煮汁  水   200cc
    醤油  大さじ2
    酒    大さじ3
    みりん  大さじ3
    白だし  大さじ3(市販品使用)
    砂糖  小さじ1
    生姜  1片皮付きスライス


?助子を軽く水洗いし、2腹セットになっているのを1腹ずつ切り離し、3?4cmの長さの輪切りにします。
?煮汁の材料を小鍋に入れて、一旦沸騰させてアルコール分をとばします。
?助子を入れて再沸騰したら、キッチンペーパー等で落し蓋をして、弱火でコトコト5?6分。
?ここで一旦冷まします。(この過程で味が染みこみます!)
?食べる直前に温め直して、刻みネギなどを散らせば出来上がりです。

同じ食材、同じような調味料、同じような調理方法で、こんなにも出来上がりが違うんです。
助子は殆ど500gパックで販売していますので、1パックを買って半分ずつ作って食べ比べてみて下さい。
(そのつもりで250gずつのレシピにしてあります)

トピックス会員1号のお勧めは「ふっくらバージョン」。とっても優しい味です。気持ちもホッコリ。
かっちりバージョンはお弁当のおかずに最適です。お試し下さい。



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