青森市中央卸売市場 青森魚類株式会社 青森市中央卸売市場 青森魚類株式会社
ホーム エントリー・資料請求 個人情報保護方針 リンク集
青森市中央卸売市場 青森魚類株式会社
  トピックス
ホーム
 会社案内 事業内容 活動紹介 採用情報  

 トピックス詳細
[2013/12/13]【助子の煮付け・カッチリバージョン。】

こんにちは。それでは昨日の生助子を煮付けていきましょう。

材料

生の助子   250g

煮 汁  水   100cc
      醤油  大さじ2
      酒    大さじ2
      みりん  大さじ2
      砂糖  小さじ1
      生姜  1片すりおろし

?助子を軽く水洗いしてザルにあげておきます。
?煮汁の材料を小鍋に入れ、一旦沸騰させてアルコール分を飛ばします。
?助子を入れて再沸騰したら、キッチンペーパー等で落し蓋をし、弱火でコトコト10分間。
?落し蓋を外して、汁気が殆ど無くなるまで煮詰めたら出来上がりです。

余談ですが、外したキッチンペーパーにしみ込んだ煮汁、どうしてますか?私は絞って鍋に戻し入れます。
最後の煮詰めで焦がさないように、鍋を揺らしながら煮詰めて下さい。 

器に盛り、カッチリとした助子煮付けの完成です。ホクホクした助子の食感をお楽しみ下さい。



前項 前頁 項先頭 頁先頭 ホーム ホーム