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[2013/04/03]【今日は、サクラマスのポワレ。】

こんにちは。昨日のNHK青森放送局のあっぷるワイド、見ていただけましたでしょうか。
本日はいよいよメインの食材、旬のサクラマスを使ったポワレを作っていきます。レッツ・クッキング!

材料  サクラマス    5切れ
       塩      一掴み
      塩コショウ   適量
      小麦粉    適量
      サラダ油    適量

サクラマスの下処理は、ウロコを丁寧に
剥いで3枚におろし、腹骨をすき取り、
血合い骨は骨抜きで取り除きます。



【写真左】身に尺塩をし、味の通り道を作ります。30分経ったら、軽く洗い流しペーパー等で水けを切ります。
【写真右】皮に切り込みを入れます。


【写真左】身に軽く塩コショウをし、皮には軽く小麦粉を振り、余分な粉ははたき落とします。
【写真右】サラダ油を熱したフライパンを一旦冷まし、サクラマスを皮目を下に並べ入れたら、
      弱火でじっくり焼いていきます。


【写真左】7?8割火が通ったら、ひっくり返すタイミングです。
【写真右】ひっくり返して、身の方にも火を通します。


器に付け合せの春キャベツのコンポートを盛り、焼き上がったサクラマスをのせて、
ブールブランソースをかけます。今日は飾りのパセリと生クリームをチョンチョンと添えてみました。
これで一気におフランスっぽくなり、春のサクラマスと春キャベツという、春らしいメニューの出来上がりです。

コツは、皮面にだけ粉を振ることと、冷めたフライパンに切り身を置いて弱火でじっくり焼くことで、
皮はパリッと、身はふっくらと仕上がります。
焼き上がったサクラマスにオリーブオイルをかけるだけでも美味しいですよ。ぜひお試し下さい。



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