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[2012/03/12]【お試し下さい。ヤリイカのトマト煮!】

こんにちは。
本日は、ヤリイカをちょっとオシャレに彩って、『ヤリイカのトマト煮プレート』にしてみました。

材料(5?6人前)
ヤリイカ 中5?6尾
セロリ1本 ・ 玉ネギ中1個 ・ 人参中1本
オリーブオイル 大さじ3
ニンニク四片 ・ 鷹の爪の種を取り除いたもの1本
白ワイン 150?200cc(日本酒でもOK)
ホールトマト 2缶
ローリエ 2枚 ・ ドライパセリ 適量
酢 大さじ2 ・ 塩、コショウ 適量

ヤリイカを下処理します。
足を引き抜き、胴からエンペラを出して、
軽く中を洗います。
足は同じ位の長さに切り揃え、内臓は捨てます。
嘴を引っ張り抜き、目玉の周りに
切れ目を入れて押し出すように取り除きます。

参考にどうぞ。イカのおろし方



【写真左】オリーブオイル大さじ3をフライパンに入れ、ニンニクを炒めます。
【写真右】ニンニクの香りがしてきたら、みじん切りにしたセロリ・玉ネギ・ニンジンを中火で焦げないよう炒めます。


【写真左】野菜がしんなりしてきたら、鷹の爪、ヤリイカを投入して炒め合わせます。
【写真右】ワイン(または日本酒)を入れて、アルコールを飛ばすよう炒めます。


【写真左】手でつぶしながらトマトホールを投入。
【写真右】切込みを入れたローリエを投入、軽く塩コショウします。


【写真左】ヤリイカが膨らんだら、別皿に取り出します。
【写真右】ソースにドライパセリを入れたら鷹の爪を取り出し、次にお酢を入れたらローリエを取り出します。


【写真左】ホクホクになるまでソースを煮詰め、最後に塩コショウで味を整えます。
【写真右】煮詰めている間に、付け合せのアスパラなどを炒めたりします。


お皿に適当な大きさに切ったヤリイカと、今回は付け合せに炒めたアスパラと茹でておいたパスタを盛り、
その上に出来上がったソースをかけ、オリーブオイルを回しかけて完成です。
ちょっとしたご馳走に見えますし、ヤリイカとトマトソースの相性が抜群です!お試し下さい。



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