青森市中央卸売市場 青森魚類株式会社 青森市中央卸売市場 青森魚類株式会社
ホーム エントリー・資料請求 個人情報保護方針 リンク集
青森市中央卸売市場 青森魚類株式会社
  トピックス
ホーム
 会社案内 事業内容 活動紹介 採用情報  

 トピックス詳細
[2012/02/07]【ヤリイカ、ソテーにしちゃいました。】

こんにちは。本日は『田子ヤリ』、青森県田子産のニンニクを使ってヤリイカのソテーを作ります。
中国産のニンニクでも変わらないのですが、地元を愛するさすらいの料理人N氏、地産地消にこだわります。

材料 2人前

ヤリイカ 大なら1尾、小なら2尾
ほうれん草  1束(下茹でしておきます)
(チンゲン菜や小松菜でもOK、量もお好みです。)
かぼす  1個 (ゆず・レモンでもOK)
田子産ニンニク 1片 ・ サラダ油 大さじ5
バター  2cm角2個
コショウ 適量

ニンニクを薄くスライスし、サラダ油に1時間漬け込み、
ニンニクオイルを作ります。

ヤリイカを下処理します。
胴の下に指を入れ、足を胴から引っ張るように抜きます。
参考にどうぞ イカの捌き方
胴は内部をキレイに洗います。
足は縦に割り、目と嘴を取り除き、長さを切り揃えます。
キッチンペーパー等で水分を取ります。


ニンニクオイルを入れ、ニンニクがキツネ色になったら別皿に取り、そしてヤリイカを投入、コショウをふります。


バターを投入し、油が跳ねないようホイルをかけて蓋を押し付け、焦げ目をつけます。


いい色になったら裏返して同じように焦げ目をつけ、ヤリイカを取り出したフライパンでほうれん草を炒めます。


お皿にヤリイカ・ほうれん草を盛り付け、ヤリイカの上にニンニクをハラリと散らし、かぼすを添えて完成です。

サラダ油をオリーブオイルに、付け合せをレモンにしてバジルを散らして、イタリアン風にしてもいいですね。



前項 前頁 項先頭 頁先頭 ホーム ホーム