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[2011/06/01]【圧力鍋を使って。(タコの柔らかトマトソース煮込み)】

こんにちは。本日は、圧力鍋を使って、『タコの柔らかトマトソース煮込み』を作ります。

材料  3?4人前

タコ      500?600g … 一口大にカットする。
玉ネギ     中1個 … 薄くスライスする。
ホールトマト  1缶  
ニンニク    1片 … 摩り下ろしておく。
ローリエ    2?3枚
香草類     適量 … 何でもOK。無くてもOK!
オリーブオイル・塩・胡椒  適量

※本来はタコの足で作るものかと思いますが、今回は有りあわせで、タコの頭を使いました。


【写真左】熱したフライパンにオリーブオイルを入れて中火にし、ニンニク投入。
      香りが発ってきたら塩コショウとローリエ投入!
【写真右】オイルとローリエが馴染んできたら、タコと玉ネギを投入し、炒めます。


【写真左】タコに火が通ったら、ホールトマトを潰しながら混ぜていきます。
【写真右】全体的に馴染んできたら、圧力鍋に移します。


【写真左】圧力鍋で15分加熱、自然冷却します。
      ちなみに最初から圧力鍋で作ってもよいのですが、鍋が新品なので…。
【写真右】蓋を取ってみるとこんな感じです。緩いようでしたらミートソース位になるまで煮込んで下さい。


器に移して、ベビーリーフを散らして盛り付けて完成です。
タコの旨みとトマトの酸味が醸し出すイメージは、“南フランスの風香る”という感じでしょうか。
結構濃厚なソースになりますので、パスタなどに絡めても美味しそうです。お試し下さい。



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