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[2011/02/18]【マダラの『酢豚風』レシピです。】

こんにちは。
本日は、お値段がお安くなっているマダラの切り身を使って、ヘルシーな“酢豚風”のレシピをご紹介します。


材料 (4人前)
タラの切り身 約500g … 一口大に切る
人参     1本 … 乱切りにして下茹でしておく
玉ねぎ    1個 … 縦4分割にして更に4つに切る
ピーマン    2個 … 縦2cm幅に切る
きくらげ     1パック … 水で戻し、石づきを取り除く
水煮筍  約150g ・ 蓮根   約100g 
筍・蓮根は真空パックで売られているものを使用しました


タラのつけダレを作ります。

醤油  … 大さじ4
酒   … 大さじ3
溶き卵 … 2個
片栗粉 … 大さじ5 

よくかき混ぜます



【写真左】つけダレにタラの切り身を投入し、30?1時間漬けておきます。
【写真右】いい感じの色合いに漬かりました。


【写真左】180℃の油で、カリッと揚げていきます。
【写真右】これで下ごしらえが整いました。

甘酢あんを作ります。
水      … 200ml
酢      … 大さじ6
ケチャップ  … 大さじ6
醤油     … 大さじ4
酒      … 大さじ2
砂糖    … 大さじ3?4
片栗粉   … 大さじ2
中華ダシ  … 適量 を、よ?く混ぜ合わせます。


【写真左】フライパンに玉ネギ、ピーマン、筍、蓮根、人参、きくらげを投入し、よく炒めます。
【写真右】しんなりしてきたら、タラを投入して、よくなじませます。


【写真左】良く混ぜた甘酢あんを投入します。
【写真右】あんを入れたら弱火にして、とろみが出てきたら出来上がりです。


お皿に盛り付けて、マダラの“酢豚風”の完成です。
とってもヘルシーで美味しくて、お箸が止まりません。是非、お試し下さい。



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