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[2010/07/08]【イワシの干物の作り方です。】

こんにちは。本日は、イワシの干物の作り方をご紹介します。

【写真左】ウロコを剥いだイワシを用意します。
【写真右】背中から5mmくらい、尾の方から頭の先まで、スーッと包丁を入れます。

【写真左】次に中骨にあたるまで、もう一度包丁を入れていきます。
【写真右】イワシを立てて、頭をたち割ります。

【写真左】尾に、開きやすいように包丁で切り込みを入れます。
【写真右】下の半身を切り離していきます。

【写真左】腹骨にも包丁を入れて、切り離します。
【写真右】背開きの状態になりました。

【写真左】内臓とエラを引っ張り出します。
【写真右】キレイに水洗いした後、容器に海水くらいの濃度(約3%)の塩水を作り、つけます。

【写真左】キリっと冷やすため氷を入れます。氷が増えた分、塩を一掴み足します。
【写真右】約1時間つけて上げます。(直接塩を振ると塩加減が難しいので、今回は塩水につけました。)

【写真左】ネットに入れて、風通しのよい日陰で約5時間干して出来上がりです。
【写真右】美味しそうなイワシの干物の焼き上がりです♪



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