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[2010/05/10]【『魚介とほうれん草のグラタン』<前編>】

こんにちは。
みなさんは、「魚介類を購入したが、余ったので冷凍庫に保管している。」
       「冷凍庫に入れたまま忘れている。」
       そんな魚介類はございませんか?
本日は、さすらいの料理人N氏がオススメする、冷凍庫を整理する一品
『魚介とほうれん草のグラタン』をご紹介します。

材料 4人前(写真は8人前の調理になっています。)
  冷凍イカ 1パイ       冷凍エビ 15尾位
  ほうれん草 1束       ホワイトソース 1袋 300g位
  豆腐 1丁350g位      パセリ 適量
  ニンニク 1欠け        グラタン用チーズ 適量
  パルメザンチーズ 大さじ2  パン粉 小さじ3?4
  バター 小さじ1?2     オリーブオイル 適量
  白ワイン 大さじ3位     塩、コショウ 適量 
  
 ※今回はイカとエビを使用しましたが、ホタテ、カニ、タラ、サーモンなんでもOKです!!

【写真左】イカと背ワタを取ったエビを一口大に切ります。
【写真右】熱したフライパンに、オリーブオイルを入れます。

【写真左】イカとエビを炒めます。色が付いてきたら塩、コショウをふり、隠し味にワインを入れ、蓋をして1分間待ちます。
【写真右】ホワイトソースを入れます。
【写真左】手でくずした豆腐をいれます。 
【写真右】下茹でしたほうれん草を入れ、よく混ぜます。
【写真左】パルメザンチーズを大さじ2杯入れ、塩、コショウで味を調えます。
【写真右】耐熱容器に盛り付けます。



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