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[2010/04/13]【『オイルサーディーン』を作ろう!<下ごしらえ編>】

こんにちは。むつ湾産のマイワシを使って、「オイルサーディーン」を作ります。まずは“下ごしらえ”から。


イワシのウロコを包丁で表面を軽く撫ぜて取ります。とっても簡単に取れますよ。

【写真左】頭と内臓を取ります。取り方は以前掲載したマイワシのおろし方を参考にして下さい。
       マイワシのおろし方 取リ出したら、さっと水洗いしてください。
【写真右】イワシを三枚におろします。前回は手を使いましたが、今回は包丁でおろします。

【写真左】包丁の刃を上に向け、腹骨と中骨のつなぎ目を切り離すように包丁を入れます。
【写真右】今度は刃を下に向け、腹骨を取り除くように包丁を入れていきます。

【写真左】キレイに腹骨とれました。
【写真右】皮を下にしてザル等に並べて、塩を振ります。塩を振ってから置く時間によって、味加減が決まります。
      長く保存したいなら2時間、早めに食べきれるなら30分でOK!好みで調整して下さい。

【写真左】30分後、マイワシの表面から水分が出てきました。これをサッと水洗いして下さい。
【写真右】キッチンペーパーなどで水気を丁寧に取り除いて下さい。これで下ごしらえ完了です。


※明日は弊社お休みです。



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