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[2010/01/28]【骨まで美味しく!『サンマの筒煮』 下ごしらえ編。】

こんにちは。解凍サンマを使った、『サンマの筒煮』のレシピを2日に分けてご紹介します。
本日は、“下ごしらえ編”です。

材料 3?4人前
  解凍サンマ 5尾
  種をとった梅干 2個
  スライスした生姜 1片
  山 椒 適量
  料理酒 1カップ
   酢  1/2カップ
  ザラメ 1/2カップ
  みりん 1/2カップ
  醤 油 1/2カップ
【写真左】背中側半分に包丁を入れて、中骨を切り離します。
【写真右】切り離す時は、内臓には包丁を入れないように気を付けて。
【写真左】左右にひねると、腹の皮の部分がちぎれます。
【写真右】尻尾を右手で押さえて、左手で頭をひっぱると、綺麗に内臓がとれます。
【写真左】うまく内臓が取れました。失敗しても内臓は押し出せますし、見た目を気にしなければ大丈夫!
【写真右】尻尾部分は捨てて、サンマを4等分に切ります。
【写真左】鍋に入れた時、同じ位の高さになるように切り口が揃いました。
【写真右】浅めのザルやボウルなどに入れて、熱湯をかける準備です。
【写真左】熱湯をかける際は、皮が剥がれるのを防ぐ為、キッチンペーパー等を掛けてから注いで下さい。
【写真右】お湯を捨てて、キッチンペーパーを取ります。

明日はいよいよ“調理編”です。お楽しみに。



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